Проекты

Собор Светицховели - безмолвный свидетел истории Христианской Грузии на протяжений 17 веков
14/10/2010
В святой долине, где Кура и Арагви сливаются с друг к другом, на протяжении тысячи лет стоит и освещает первую столицу грузии Собор Светицховели. Более 1700 лет это место является святым местом наших предков и иммено здесь был воздвигнут первый собор Светицховели. Собор Светицховели - безмолвный свидетел истории Христианской Грузии на протяжений 17 веков и его история полностью повторяет историю Грузии. Как и весь грузинский народ, так и собор Светицховели, с первой деревянной церкви до каменного Кафедрального собора, прошел весь путь грузинского народа.
Первое оскорбление собор получил при набеге Абул Касима, когда храм использовался как стойло для верблюдов. Непростой период истории длился долго, но когда пришло время, по приказу Католиоса Мелкиседека, на месте построенного царем Горгасали деревянной церкви, началось строительство нового собора. Больше всего собор пострадал при набеге Тимур-Ленга.
Церковь была разграблена и ее попыталсь полностью разрушить вынув одну из опор, хотя им удалось разрушить лишь только купол церкви. Разрушенная часть фасада и купол были восстановленны во время правления Александра I.
Именно тогда Светицховели претерпел первые архитектурные изменения. Большинство фресок не сохранились. Часть древних фресок была повреждена временем. В девятнадцатом веке, в период русского правления (Баженов) фрески покрыли несколькими слоями извести. Фрески очистили от слоев извести лишь в шестидесятые годы двадцатого столетия.
Стены Светицховели хранят много тайн. Здесь хранится реликвия известная как Халим Элия. Существует много комнат и хранилищ где при вражеских нашествиях укрывались местные жители. В потайных комнатах хранятся ценные книги и ювелирные изделия.
Здесь также находится колодец который кроме основного, имел и более важное назначение. Огромная святыня - сосуд в котором крестили первого христианского грузинского царя Мириана и его супругу царицу Нану, также находится в соборе Светицховели.
Арочная постройка, указывающая на место расположения в храме одеяние Иисуса Христа, была добавлена в 17 веке.
Светицховели отличается разнообразием цетовой гаммы камней из которых он построен. Это разнообразие вдохновило грузинского писателя Константина Гамсахурдия написать о соборе - "Утром, освященный неустанным солнцем, Светицховели цвета ящерицы, вечером он переливается золотыми оттенками а ночью собор возвышается до небес нескончаемимы линиями гармонии достигая звезд".
Стены Светицховели украшают рельефно-скульптурные изображения. Все они имеют символическое значение. Эти стены, несмотря на множество ударов судьбы, тянутся к небу. Именно по этому собор Светицховели стал символом не только христианства, но и символов жизненной силы грузинского народа.
Другие Проекты
-
07/10/2015
Медиация – Разрешение Конфликтов (в том числе и религиозных) Путем Переговоров
-
05/10/2015
Программа Интеллектуального и Духовного Развития Молодежи
-
20/04/2014
IX Международный Фестиваль «От Пасхи до Вознесения»
-
26/06/2013
Интеллектуально-Образовательная Студия
-
03/08/2011
Святейший и Блаженнейший Илия II
-
17/06/2011
Пропаганда здорового образа жизни
-
02/05/2011
VI Международный Фестиваль