Foundation of the Catholicos Patriarch of all Georgia

Search the site
Tbilisi,Geogrian directory and business map.
  • Медиация – Разрешение Конфликтов (в том числе и религиозных) Путем Переговоров

    Медиация – Разрешение Конфликтов (в том числе и религиозных) Путем Переговоров

    С 3-ого ноября 2015 года, в «Интеллектуально-Образовательной Студии» при Международном Фонде Католикоса-Патриарха всея Грузии, начался новый курс лекций в рамках программы «Медиация – разрешение конфликтов (в том числе и религиозных) путем переговоров».

  • Программа Интеллектуального и Духовного Развития Молодежи

    Программа Интеллектуального и Духовного Развития Молодежи

    С 5-ого ноября 2015 года, в «Интеллектуально-Образовательной Студии» при Международном Фонде Католикоса-Патриарха всея Грузии, начался новый курс лекций в рамках «Программы Интеллектуального и Духовного Развития Молодежи».

  • IX Международный Фестиваль «От Пасхи до Вознесения»

    IX Международный Фестиваль «От Пасхи до Вознесения»

    С благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии, фестиваль был основан в 2006 году. Основателями фестиваля являютсяМеждународный Благотворительный Фонд Католикоса-Патриарха Всея Грузии и Фонд Акакия Рамишвили «Традиция и Инновация".

  • Интеллектуально-Образовательная Студия

    Интеллектуально-Образовательная Студия

    Международный Благотворительный Фонд Католикоса-Патриарха всея Грузии, с благословления Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго, основал в 2012 году «Интеллектуально-Образовательную Студию» для молодежи, в рамках которого в 2012-2013 академическом году был осуществлен проект - «Программа Интеллектуального и Духовного Развития Молодежи».

  • Святейший и Блаженнейший Илия II

    Святейший и Блаженнейший Илия II

    Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Митрополит Бичвинты и Цхум-Абхазии, Святейший и Блаженнейший, Илия II.

Donations
Transfer supported methods

Новости


St Nicholas

Святитель Николай Чудотворец

22/05/2015

22 мая верующие православной Церкви отмечают день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (1087).

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова) в 258 г., был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу.

Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей.

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве.

Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния. 

По кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий - святой Николай. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям.

Много чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотые монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах. 

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу (+ 345 - 351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. 

В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне.

Как только мощи святого Угодника Христова прибыли в Бар-град, стали происходить чудеса. Многочисленные недужные - хромые, слепые, глухие, бесноватые, - прикоснувшись к мощам, получали исцеление.

Чудеса от мощей подвигли барян построить новую каменную церковь в честь Святителя Николая. Спустя два года, в 1089 году, храм был возведен. К этому же времени для мощей Святителя приготовили серебряную, с драгоценными камнями, раку.

Построив церковь, клир и жители города отправили в Рим к папе Урбану II просьбу, чтобы он со священным собором посетил Бар-град и освятил новый храм во имя Святителя Николая и своими священными руками положил в новую раку честные мощи Угодника Божия. Папа Урбан II с радостью согласился исполнить эту просьбу и 1 октября со всем священным собором прибыл в Бар-град.

Здесь он переложил мощи в новую раку, перенес ее в храм Святителя Николая и поставил в алтарь. В новой церкви поставили и гроб, в котором ранее лежали мощи святого Угодника Божия и в котором была положена частица его мощей. 

Затем была освящена нижняя церковь, в которой и до сих пор находятся мощи Святителя Николая. (Верхнюю церковь епископ Вюрцбургский Конрад с разрешения папы Целестина III (1196-1198) освятил 22 июня 1197 года).

Некоторое время спустя Святитель Николай явился во сне одному благочестивому монаху и сказал: "Благословением всесильного Бога я пришел к вам в город Бар; теперь я хочу, чтобы мощи мои были положены под Престолом". Воля святого Угодника Божия немедленно была исполнена, мощи его положены под Престол, где находятся и доныне.

Тропарь на перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских: Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество, в пренесение честных и многоцелебных мощей Святителя и Чудотворца Николая, якоже солнце незаходимое возсия светозарными лучами, разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас яко предстатель наш, великий Николае.

Кондак, глас 3: Взыдоша, яко звезда, от востока до запада твоя мощи, святителю Николае, море же освятися шествием твоим, и град Барский приемлет тобою благодать: нас бо деля явился еси, чудотворец изящный, предивный и милостивый.

photo alt text
photo alt text

Аудио

This text will be replaced