Foundation of the Catholicos Patriarch of all Georgia

Search the site
Tbilisi,Geogrian directory and business map.
  • Медиация – Разрешение Конфликтов (в том числе и религиозных) Путем Переговоров

    Медиация – Разрешение Конфликтов (в том числе и религиозных) Путем Переговоров

    С 3-ого ноября 2015 года, в «Интеллектуально-Образовательной Студии» при Международном Фонде Католикоса-Патриарха всея Грузии, начался новый курс лекций в рамках программы «Медиация – разрешение конфликтов (в том числе и религиозных) путем переговоров».

  • Программа Интеллектуального и Духовного Развития Молодежи

    Программа Интеллектуального и Духовного Развития Молодежи

    С 5-ого ноября 2015 года, в «Интеллектуально-Образовательной Студии» при Международном Фонде Католикоса-Патриарха всея Грузии, начался новый курс лекций в рамках «Программы Интеллектуального и Духовного Развития Молодежи».

  • IX Международный Фестиваль «От Пасхи до Вознесения»

    IX Международный Фестиваль «От Пасхи до Вознесения»

    С благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии, фестиваль был основан в 2006 году. Основателями фестиваля являютсяМеждународный Благотворительный Фонд Католикоса-Патриарха Всея Грузии и Фонд Акакия Рамишвили «Традиция и Инновация".

  • Интеллектуально-Образовательная Студия

    Интеллектуально-Образовательная Студия

    Международный Благотворительный Фонд Католикоса-Патриарха всея Грузии, с благословления Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго, основал в 2012 году «Интеллектуально-Образовательную Студию» для молодежи, в рамках которого в 2012-2013 академическом году был осуществлен проект - «Программа Интеллектуального и Духовного Развития Молодежи».

  • Святейший и Блаженнейший Илия II

    Святейший и Блаженнейший Илия II

    Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Митрополит Бичвинты и Цхум-Абхазии, Святейший и Блаженнейший, Илия II.

Donations
Transfer supported methods

Новости


The Venerable Mary of Egypt

Преподобная Мария Египетская

29/03/2015

29 марта Православная Церков отмечает день поминовения Преподобной Марии Египетской.

Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

Случилось это так. По стечению обстоятельств Мария присоедини-лась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.

Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.

Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.

Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше.

Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию святых Тайн. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии там в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было, приблизительно, в 521 году.

Так из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила такой яркий пример покаяния.

photo alt text
photo alt text

Аудио

This text will be replaced